Вселенная и мир, в котором мы живем, являются сложными системами. Человек также является сложной системой. Наше бытие, как и бытие любых систем, обусловлено взаимодействиями с другими системами живого и неживого мира. Открытость любых сложных систем и нелинейность их отношений с окружающей средой определяют характер их существования на всем пути их эволюции. Способы бытия в процессе развития подвергаются отбору в рамках популяций, видов и отдельных типов систем. Совокупность принципов устанавливает общую картину и тенденции эволюции сложных систем. Открытость, нелинейность отношений и дифференциация систематики превращают все виды эволюции в иерархические последовательности со степенными трендами развития. Понимание таких принципов поможет подойти к основам нелинейного прогноза и позволит снизить риск нашего бытия на Земле.

Поэтому исследование динамики сложных систем по своей сути междисциплинарно и является целью журнала «Сложные системы». На первом этапе предполагается обобщение достигнутого в различных дисциплинарных областях с целью постижения общих принципов строения, развития и взаимодействия сложных систем не зависимо от их природы. Обмен знаниями и достижениями между исследователями, работающими в различных науках в этом направлении, наиболее эффективен в рамках стабильных периодических изданий. Это позволит развить живой единый язык междисциплинарного общения.

Одна из главных целей журнала состоит в аккумуляции исследовательских, экспериментальных и теоретических результатов изучения строения, развития и взаимодействия сложных систем, а также методов их моделирования, разрабатываемых в процессе исследования физических, химических, биологических, технических, социальных и др. сложных систем. Задача состоит в создании баз данных для обобщений, выдвижении новых идей и их популяризации для широкого круга читателей.

В центре внимания журнала находятся важные в теоретическом и прикладном аспектах проблемы отклика сложных систем на различные внешние воздействия, а также проблемы оптимального управления протеканием отдельных процессов, особенно в экстремальных состояниях, и поведением систем в целом. Исследования в этом направлении могут послужить основой для реализации моделей управляемых систем в лабораторных экспериментальных установках и натуре.

Междисциплинарный журнал «Сложные системы» имеет своей целью объединить усилия различных исследователей и групп, работающих в различных странах. Именно поэтому в число организаций, поддерживающих идеи данного журнала, входят Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Институт физики Земли РАН, Институт философии РАН и другие научные организации, а в редколлегию журнала вошли ведущие российские и зарубежные ученые: математики, физики, химики, биологи, генетики, геологи, экономисты, философы, социологи и др.

Мы планируем рассказывать о научных достижениях в самых современных направлениях теоретических междисциплинарных исследований и практических приложений в области теории нелинейных колебаний, теории хаоса, изучения фракталов, фазовых переходов, процессов самоорганизации и динамики сложных систем.

Нам важно помочь понять и разработать правила корректировки принципов развития Социума, чтобы они максимально соответствовали принципам самоорганизации и тренду эволюции с должным числом и качеством обратных связей, чтобы уберечь Общество от тупикового пути. Не секрет, что методы организации, по которым развивается Социум, не обладают необходимой гибкостью обратных связей.

Впервые на информационном поле науки появляется принципиально новый междисциплинарный журнал. Журнал не локальной междисциплинарности, а глобальной во всем, глобальной по всем направлениям науки. Этот новый подход – стратегия развития научного сообщества в эпоху синтеза научных достижений. Поэтому необходима выработка междисциплинарного лексикона, междисциплинарных методов и подходов, позволяющих всем направлениям наук в равной мере и участвовать, и одновременно развивать это новое направление.

Основанием для таких подходов и такого рода междисциплинарности являются:

  1. насущная потребность в общем синтезе имеющихся научных достижений;
  2. общий характер иерархичности эволюции для любых сложных систем;
  3. сходство принципов и трендов эволюции;
  4. возможность управления процессами развития и эволюции;
  5. стратегическая необходимость развития теории сложных систем для управления рисками социального развития и для эффективного социального прогнозирования;
  6. необходимость разработки новых подходов в математическом, физическом и химическом моделировании.

Соответственно задачи и цели журнала формулируются с наиболее общих комплексных позиций, что открывает широкие возможности для участия в дискуссиях на страницах журнала ученых различных направлений.