Все статьи, поступившие в редакцию, проходят рецензирование членами редколлегии или приглашенными экспертами. Экспертная оценка помогает редколлегии в принятии редакционных решений. Количество рецензий одной статьи не ограничено. Если редактор видит, что статья имеет существенные недостатки, которые не отмечены рецензентом, или ему становится известно о конфликте интересов или неэтичном поведении автора или рецензента, то он направляет статью на повторное рецензирование. Окончательное решение о публикации статьи принимает редакция журнала.
Рецензирование проходит по «слепой» схеме, когда рецензенты знают автора, но автор не знает рецензента.
В своем отзыве на статью рецензент:
- Указывает, соответствует ли статья тематике журнала.
- Дает оценку научного уровня работы:
- какие оригинальные результаты содержит данная статья;
- есть ли в статье ошибочные утверждения;
- убежден ли рецензент в полезности и актуальности данной статьи;
- даны ли ссылки на работы других авторов, позволяющие корректно определить место данной статьи среди других публикаций.
- Дает оценку качества оформления работы:
- правильно ли заглавие и аннотация отражают основное содержание работы;
- сформулирована ли во введении цель работы;
- сформулированы ли в заключении основные выводы работы;
- требуются ли поправки в тексте.
- Дает одно из следующих заключений по работе в целом:
- статью можно публиковать в журнале «Сложные системы»;
- статью можно публиковать в журнале «Сложные системы» после доработки текста автором;
- статью следует радикально переработать и рассмотреть вопрос о ее публикации после нового рецензирования.
- Отрицательная рецензия оформляется на отдельной странице для отправки авторам.
- На основании рецензии редакция принимает одно из следующих решений:
- опубликовать статью в журнале «Сложные системы»;
- вернуть статью на доработку авторам;
- отказать авторам в публикации статьи.
- В случае отказа в публикации статья может быть вновь принята на рассмотрение редакцией после ее радикальной переработки.
Положение редакции журнала «Сложные системы» о порядке рецензирования рукописей научных статей
- Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Сложные системы», подлежат обязательному рецензированию с целью ее экспертной оценки.
- Ответственный секретарь журнала определяет соответствие статьи требованиям к оформлению и направляет ее на рецензирование специалисту, доктору или кандидату наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
- В случае не соответствия статьи требованиям к оформлению автору предлагается в течение 7-ми дней внести соответствующие исправления.
- Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются ответственным секретарем журнала с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статей. Максимальный срок рецензирования составляет не более 2 месяцев.
- Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала статьи и объективную ее оценку (с выделением в ней актуальности, научной новизны и практического значения). Рецензент дает рекомендацию (положительную или отрицательную) относительно возможности публикации статьи.
- Рецензии заверяются в порядке, установленном в учреждении, где работает рецензент.
- Рецензирование проводится конфиденциально. Редакция направляет автору представленных материалов копии текста рецензии по его письменному запросу, без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.
- Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, ответственный секретарь журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование.
- Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается.
- Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией журнала, кроме того, такое решение может быть принято по итогам обсуждения материалов статьи на Общемосковском междисциплинарном семинаре «Синергетика» под руководством главного редактора Журнала «Сложные системы».
- После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь журнала информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
- Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала «Сложные системы» в течение пяти лет.